129090, г. Москва, ул. Мещанская, дом 2

+7(495)234-44-55, +7(495)799-00-74

info@spa-online.ru

Очищающие маски для лица

27.03.2015

Очищение кожи – непременное условие, которое необходимо соблюдать при уходе как за лицом, так и за телом. Благодаря такому подготовительному этапу создается благодатная почва для последующего увлажнения и питания. Но, конечно, наибольшего внимания заслуживают очищающие маски для лица, которые являются первым и самым важным этапом для сохранения красоты кожи.

Условно такие ухаживающие средства можно разделить на три вида: абразивные, адсорбентные и химические. Попробуем выяснить подробнее, что же они собой представляют.

Маски-абразивы. Это всем известные скрабы. Благодаря наличию в составе твердых частиц (перемолотых косточек персика и миндаля, порошка натурального кофе и пр.), они позволяют механическим путем удалить омертвевшие клетки кожи. Так как при нанесении этих очищающих масок на кожу оказывается давление (пусть и минимальное), усиливается приток к тканям крови и, соответственно, питательных веществ. Но в то же время абразивные вещества могут вызвать раздражение. Такие средства нельзя применять при чувствительной и склонной к высыпаниям коже.

Маски-адсорбенты. Не оказывая механического воздействия на кожу, адсорбентные очищающие средства поглощают вредные вещества, постоянно присутствующие на коже. Это фрагменты пыли, соли тяжелых металлов, которые впитываются из воздуха, загрязненного выхлопными газами, и прочие подобные элементы. Не стоит полагаться на собственную чистоплотность и регулярные гигиенические процедуры: даже самая чистая кожа содержит в себе перечисленные вещества в большей или меньшей степени – в зависимости от того, насколько часто вы бываете на свежем воздухе, в каком районе проживаете и др. Важной особенностью адсорбирующих масок являются размеры поглощаемых ими элементов. Например, желатин, состоящий из огромных (с точки зрения химии) молекул, способен присоединять к себе такие же крупные «объекты». Именно на этом принципе основано действие желатиновых масок, «вытягивающих» из кожных пор комедоны. Очищающие маски с адосорбирующим действием – это средства, включающие в свой состав натуральные косметические глины, желатин, пектины. Именно они и насыщают кожу минеральными и биологически активными веществами и протеинами.

Химические маски. В таких очищающих средствах используется принцип реактивности одних элементов с другими. Например, кислоты (ацетилсалициловая, фруктовые, альгинатная) вступают в реакцию с жирными кислотами, выделяемыми сальными железами, что приводит к созданию микроскопических точек «кипения», обеспечивающих отшелушивание омертвевших клеток. После такой очищающей маски достаточно умыться, чтобы отделившиеся и уже ненужные фрагменты кожи были полностью удалены. Недостатком химических средств является необходимость тщательного контроля над временем воздействия состава. Недостаточная продолжительность нахождения маски на лице приведет к отсутствию нужного действия. Превышение лимита времени может стать причиной химического ожога. Поэтому такое очищение лучше проводить в салоне под контролем квалифицированного косметолога.