129090, г. Москва, ул. Мещанская, дом 2

+7(495)234-44-55, +7(495)799-00-74

info@spa-online.ru

Массаж головы

13.12.2013

Массаж головы - процедура, в которой периодически, а на самом деле очень часто, нуждается каждый человек. Кроме того, что он доставляет кучу положительных эмоций, у массажа головы много полезных последствий - он восстанавливает кровообращение кожи головы, помогает волосам приобрести здоровый вид и блеск. Под действием массажа головы, кожа очищается от роговых чешуек эпидермиса, а вместе с ними - от пыли и микробов, улучшается секреторная функция потовых и сальных желез.
В процессе массажа головы происходит значительное расслабление постоянно напряженных мышц головы, поэтому многие отмечают сильный успокаивающий и приносящий крепкий сон и хорошее настроение эффект этой процедуры. При проведении массажа головы происходит возбуждение нервно-рецепторной системы кожи, что запускает цепь рефлекторных реакций организма, приводящих к гармонизации важнейших процессов всего организма, и особенно нервной системы. В результате массаж головы приносит облегчение при головных болях, головокружении, неврастении, и служит прекрасной профилактикой мигрени, причиной которой является нарушение кровообращения некоторых участков головного мозга, вызывающее повышение внутричерепного давления. Он также улучшает память и помогает восстановить работоспособность.
А по представлениям китайской медицины по голове проходят энергетические меридианы с расположенными на них биологически активными точками, регулирующими функционирование различных органов. И массаж головы способствует прочищению энергетических каналов головы и возбуждению активных точек, что поддерживает организм человека в здоровом физическом и психическом состоянии.
Массаж головы начинается с втирания в кожу средства для массажа. Волосы для массажа головы должны быть сухими и немытыми, их предварительно осторожно расчесывают деревянным гребнем в разных направлениях.
Массаж головы следует начинать с легких движений, разогревающих кожу. Затем сила давления должна постепенно усиливаться. Заканчивать массаж также нужно нежными поглаживаниями волос. Очень важно удобное, расслабленно положение всего тела и головы во время проведения массажа.
Поглаживающие движения ладонями рук в начале производятся без особо сильного нажима. Легкое поглаживание расслабляет мышцы головы и оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Более глубокие движения осуществляются с более заметным нажимом, в этом случае кожа не растирается, а сдвигается.
Вибрирующие движения оказывают колебательное воздействие на кожу головы. Их сила и амплитуда также могут быть разными. Это может быть непрерывное постоянное воздействие, а могут быть не очень сильные отрывистые удары по поверхности кожи, ритмично следующие друг за другом.
Основа массажа головы - кругообразные движения. Ладони сгибают, пальцы слегка расставляют и ставят на поверхность кожи. При этом большой палец является своего рода опорой, а массирующими оказываются все остальные. Надо сначала несильно придавить кожу к кости и только после этого сдвигать ее круговыми движениями, разминая и сжимая.
 
Направления движений во время массажа головы следующие - от передней до задней границы волос. Сначала массируют волосяную часть надо лбом, начиная от центра к ушам и далее к основанию черепа, затем от основания черепа к макушке и лобной части по центральной части черепа. После этого вновь от лобной части по бокам вниз к основанию, потом снова вверх ко лбу.
Напоследок можно нанести на кожу головы травяной лосьон или любой отвар трав для укрепления волос.
После любого массажа головы рекомендуется расслабиться и спокойно полежать 15-30 минут на удобной кровати или диване.