129090, г. Москва, ул. Мещанская, дом 2

+7(495)234-44-55, +7(495)799-00-74

info@spa-online.ru

Какие масла используют для массажа

27.03.2015

Массаж – одно из самых популярных средств, с помощью которого можно восстановить здоровье, расслабиться или, наоборот, прийти в тонус. Но эффективность этой процедуры можно существенно повысить, если использовать специальные масла для массажа. То, какими они бывают, попробуем выяснить в этой статье.

Разновидности масел

Известно, что профессиональный массажист никогда не приступит к процедуре без использования какого-либо средства, позволяющего рукам свободно скользить по коже. Специальные кремы, предназначенные именно для этого, отошли на задний план с распространением гораздо более эффективных натуральных масел. Но какими бы целительными и полезными они ни были, при их выборе необходимо руководствоваться не только личными предпочтениями, но и состоянием кожи.

Для сухой кожи. В этом случае подойдет любое нейтральное растительное масло для массажа, например, оливковое. Оно создает достаточно плотную пленку, что не позволяет ему быстро впитываться и загущаться во время массажа. Но у таких масел есть существенный недостаток. Для чувствительной или склонной к раздражению кожи они не подойдут, так как обладают достаточно «тяжелой» консистенцией.

Для жирной кожи. В таком случае идеальным вариантом станет масло из виноградных косточек. Очень «легкое» и практически неощущаемое на теле, оно подойдет людям с жирной кожей, а также тем, кому просто не нравятся «тяжелые» массажные средства.

Для чувствительной кожи. Масло для массажа из косточек персика и абрикоса, а также жожоба – прекрасные средства, позволяющие снять раздражение и снизить чувствительность кожи. Они практически не вызывают нежелательных эффектов в виде покраснений, но не рекомендованы к продолжительному использованию.

Как добиться максимального эффекта

Повысить эффективность средств для массажа очень просто. Взяв за основу любой из вышеперечисленных составов, необходимо добавить в него несколько капель натурального эфирного масла. В зависимости от результатов, к которым вы стремитесь, можно выбрать следующие средства.

  • Антицеллюлитное действие оказывают грейпфрутовое, апельсиновое, мандариновое масла. Перед массажем необходимо разогреть кожу сухой щеткой с натуральной щетиной: это улучшит приток крови к массажируемым зонам и обеспечит высокую эффективность масел.
  • Успокаивающего эффекта поможет достичь масло аниса, пихты, герани, жасмина. В этом случае перед массажем необходимо принять теплую (не горячую!) ванну и нанести ароматизированную смесь на слегка влажную кожу. Это поможет лучше расслабиться и обеспечить максимальный антистрессовый эффект от масел.
  • Цитрусовые ароматы дарят невероятную энергию. Усталость после тренировки или сложных деловых переговоров, а также «деактивация» тонуса после многих других жизненных ситуаций могут быть легко исправлены массажем с добавлением в основное средство любых цитрусовых эфирных масел.